~ { Café & Nada } ~

Criado numa parceria entre o Das Nuvens e Coletivo Alimentar, o Cafeinada nasceu em 2016 ao acaso. Numa reunião despretensiosa para se criar um evento de carnaval na cidade, os idealizadores, entre uma xícara e outra, tiveram a ousada ideia de reunir amantes do grão num evento que celebrasse o bom café. Das 23 horas até às 6 horas do dia seguinte, a bebida é consumida livremente de inúmeras formas e métodos.

De 2016 até agora foram realizadas quatro edições do evento, no último andar do icônico Edifício Tijucas, que fica no Centro de Curitiba. Em cada encontro, baristas e amantes da bebida puderam compartilhar conhecimentos e experiências sobre o café. “O Cafeinada veio desmistificar o balcão com o barista atrás. A proposta é justamente que todo mundo tenha acesso aos métodos, aos moedores. Dessa forma, não se tem ideia de quem é o barista ali”, explica a produtora cultural Karla Keiko.

Conversas, workshops e experiências sensoriais que rodeiam o universo do café são explorados em cada edição. Na última edição do Cafeinada, por exemplo, os participantes puderam experimentar através de uma massagem a mesma energia que sentiriam se tivessem bebido um expresso. Em edições anteriores, os apaixonados por café conheceram melhor sobre as formas de preparação da bebida e suas técnicas, propriedades medicinais, drinks com café, e até sobre o uso da borra para tratamentos estéticos.

50 kg

CAFÉS CONSUMIDOS

411

LOUCOS POR CAFÉ

5000

CURTIDAS

A poesia da proposta A proposta sutil de beber café na madrugada, numa experiência que faz com que o usuário seja orientado a fazer o seu próprio café foi o que mais motivou o food designer Luiz Mileck. “Não delimitando o jeito de servir, a gente abre a possibilidade do conhecimento”, comenta
Mileck. Para ele, a experiência em fazer e entender a técnica da bebida é a cereja do bolo desse projeto. O Cafeinada demonstra, em sua essência, a maneira de se relacionar do curitibano. “A gente gosta de ir a fundo numa conversa, de se relacionar em grupos pequenos. E imprimir esse movimento é levar esse jeito curitibano de ser também fora daqui” ressalta o food designer.

Conectando profissionais Com a cena do café borbulhando em Curitiba, o Cafeinada foi um marco histórico que reuniu pessoas movidas por uma mesma paixão. “O evento teve grande repercussão entre os baristas daqui. Mostrou também que o movimento na cidade é mais homogêneo e não tão competitivo”, ressaltou o fotógrafo, Munir Bucair. Mais do que repassar conhecimento, os baristas puderam levar o ritual do café para um novo patamar. “Essa contravenção, quebra, é que torna o evento ainda mais divertido”, finalizou Bucair. Celebrar o café, uma bebida tradicionalmente matinal, num evento noturno, fortaleceu o segmento que cresce a cada dia.

Cafeinada I - janeiro de 2016
Degustação de cafés especiais. Público: 40 pessoas. Café consumido: 3 kg

Cafeinada II – abril de 2016

Degustação de cafés especiais, oficina de esfoliante feitos com a borra do café, jogos durante a noite toda, playlist especial criada pela Rádio 13 e instrumentos que a casa
liberou para o público puxar um luau. 
Público: 79 pessoas. Café consumido: 7 kg 

Cafeinada III – outubro de 2016
Degustação de cafés especiais, drinks com café, comidinhas, flash tattoo e microlabs cafeeiros. Público: 152 pessoas. Café consumido: 10 kg

Cafeinada IV – agosto de 2017
Degustação de cafés especiais, comidinhas, massagem terapêutica. Público: 140 pessoas. Café consumido: 30 kg



"Eu não vou parar. Eu não vou parar nunca"


Curitiba - Paraná.