Viva à Agricultura Urbana

O Coletivo Alimentar sempre caminhou ao lado de uma horta urbana, aprendendo com a dinâmica de idealiza-la, contruí-la e mantê-la. A Agricultura Urbana foi aplicada em várias espaços e contextos, oportunizando um aprendizado diferente para cada perspectiva, tais como a regeneração de um canteiro urbano, a integração entre profissionais da gastronomia na construção de uma horta comunitária, a produção em um terraço urbano e os mutirões de manutenção abertos à comunidade.



Regeneração Canteiro Urbano

Preparação do canteiro pelo marceneiro Nathan McCartney e agrônomo Weslly Alberto Maschiona em frente do prédio da Comendador Macedo 233 em Curitiba-PR.

Plantio comunitário pelos integrantes do Coletivo Alimentar. Participaram Augusto Segan, Patricia Galbo, Jessica Lorena, Luana Hernandez, Bruna Larissa e João Bernardo.

Primeiro plantio de hortaliças no canteiro, feito pelos agrônomos Ricardo Camargo e Diego Dael com detalhe na placa com lettering feito por  Bruna Fronza.


Integração Profissionais Gastronomia

Preparação da fachada do prédio da Comendador Macedo 233 em Curitiba-PR. Participaram Patricia Galbo, Luiz Mileck, ?, Renato Bedore, Jessica Pertile, Lucas Correa, Deibd Rodriguez e Patricya Soares.

A Agricultura Urbana, assim como a foto simbólica mostra, sempre foi uma ferramenta para integração do Coletivo Alimentar.  Foto de Munir Bucair Filho.

A cozinheira Ana Caro Ribeiro colhendo temperos antes da preparação do almoço. Os canteiros foram colocados próximo à cozinha colaborativa.


Produção Terraço Urbano

Finalização de uma horta urbana com técnica de irrigação por capilaridade feitas com caixas de isopor.

Muitas caixas foram utilizadas no terraço urbano da Comendador Macedo 233, em Curitiba/PR.

Na mesma caixa é possível o plantio de diferentes cultivos de hortaliças e temperos.

Para saber como fazer uma horta urbana com irrigação por capilaridade usando caixas de isopor clique aqui (primeira parte) e depois aqui (segunda parte)



Mutirão aberto à Comunidade

O mutirão do terraço era divulgado e aberto à comunidade e foi conduzido muitas vezes pela agrônoma Patricia Galbo.

Muitas espécies de plantas alimentícias eram cultivadas nos mutirões, criando uma oportunidade de difusão de conhecimento.

Nos mutirões também era feita a colheita da maneira correta para instruir os agricultores urbanos a manter a plantação produtiva..



Agricultura Urbana do Coletivo Alimentar virou notícia!


O terraço urbano do Coletivo Alimentar foi destacado pelo projeto internacional Voz Orgânica, dos franceses Floriane Guillain e David Xapuys, que percorreram 8 cidades da América Latina durante 9 meses. Curitiba foi a única cidade brasileira visitada pela dupla.

O Projeto Terraço Alimentar, desenvolvido pela agrônoma Patricia Galbo, a arquiteta Dani Wal, a designer de serviço Mayara Wal e o food designer e idealizador do Coletivo Alimentar Luiz Mileck, foi destaque no caderno de arquitetura HAUS do jornal Gazeta do Povo.


"Eu não vou parar. Eu não vou parar nunca"


Curitiba - Paraná.

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