O Coletivo Alimentar sempre caminhou ao lado de uma horta urbana, aprendendo com a dinâmica de idealiza-la, contruí-la e mantê-la. A Agricultura Urbana foi aplicada em várias espaços e contextos, oportunizando um aprendizado diferente para cada perspectiva, tais como a regeneração de um canteiro urbano, a integração entre profissionais da gastronomia na construção de uma horta comunitária, a produção em um terraço urbano e os mutirões de manutenção abertos à comunidade.
Regeneração Canteiro Urbano
Preparação do canteiro pelo marceneiro Nathan McCartney e agrônomo Weslly Alberto Maschiona em frente do prédio da Comendador Macedo 233 em Curitiba-PR. | Plantio comunitário pelos integrantes do Coletivo Alimentar. Participaram Augusto Segan, Patricia Galbo, Jessica Lorena, Luana Hernandez, Bruna Larissa e João Bernardo. | Primeiro plantio de hortaliças no canteiro, feito pelos agrônomos Ricardo Camargo e Diego Dael com detalhe na placa com lettering feito por Bruna Fronza. |
Integração Profissionais Gastronomia
Preparação da fachada do prédio da Comendador Macedo 233 em Curitiba-PR. Participaram Patricia Galbo, Luiz Mileck, ?, Renato Bedore, Jessica Pertile, Lucas Correa, Deibd Rodriguez e Patricya Soares. | A Agricultura Urbana, assim como a foto simbólica mostra, sempre foi uma ferramenta para integração do Coletivo Alimentar. Foto de Munir Bucair Filho. | A cozinheira Ana Caro Ribeiro colhendo temperos antes da preparação do almoço. Os canteiros foram colocados próximo à cozinha colaborativa. |
Produção Terraço Urbano
Finalização de uma horta urbana com técnica de irrigação por capilaridade feitas com caixas de isopor. | Muitas caixas foram utilizadas no terraço urbano da Comendador Macedo 233, em Curitiba/PR. | Na mesma caixa é possível o plantio de diferentes cultivos de hortaliças e temperos. |
Para saber como fazer uma horta urbana com irrigação por capilaridade usando caixas de isopor clique aqui (primeira parte) e depois aqui (segunda parte).
Mutirão aberto à Comunidade
O mutirão do terraço era divulgado e aberto à comunidade e foi conduzido muitas vezes pela agrônoma Patricia Galbo. | Muitas espécies de plantas alimentícias eram cultivadas nos mutirões, criando uma oportunidade de difusão de conhecimento. | Nos mutirões também era feita a colheita da maneira correta para instruir os agricultores urbanos a manter a plantação produtiva.. |
Agricultura Urbana do Coletivo Alimentar virou notícia!
O terraço urbano do Coletivo Alimentar foi destacado pelo projeto internacional Voz Orgânica, dos franceses Floriane Guillain e David Xapuys, que percorreram 8 cidades da América Latina durante 9 meses. Curitiba foi a única cidade brasileira visitada pela dupla. | O Projeto Terraço Alimentar, desenvolvido pela agrônoma Patricia Galbo, a arquiteta Dani Wal, a designer de serviço Mayara Wal e o food designer e idealizador do Coletivo Alimentar Luiz Mileck, foi destaque no caderno de arquitetura HAUS do jornal Gazeta do Povo. |
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"Eu não vou parar. Eu não vou parar nunca"
Curitiba - Paraná.
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