Criado numa parceria entre o Das Nuvens e Coletivo Alimentar, o Cafeinada nasceu em 2016 ao acaso. Numa reunião despretensiosa para se criar um evento de carnaval na cidade, os idealizadores, entre uma xícara e outra, tiveram a ousada ideia de reunir amantes do grão num evento que celebrasse o bom café. Das 23 horas até às 6 horas do dia seguinte, a bebida é consumida livremente de inúmeras formas e métodos.
De 2016 até agora foram realizadas quatro edições do evento, no último andar do icônico Edifício Tijucas, que fica no Centro de Curitiba. Em cada encontro, baristas e amantes da bebida puderam compartilhar conhecimentos e experiências sobre o café. “O Cafeinada veio desmistificar o balcão com o barista atrás. A proposta é justamente que todo mundo tenha acesso aos métodos, aos moedores. Dessa forma, não se tem ideia de quem é o barista ali”, explica a produtora cultural Karla Keiko.
Conversas, workshops e experiências sensoriais que rodeiam o universo do café são explorados em cada edição. Na última edição do Cafeinada, por exemplo, os participantes puderam experimentar através de uma massagem a mesma energia que sentiriam se tivessem bebido um expresso. Em edições anteriores, os apaixonados por café conheceram melhor sobre as formas de preparação da bebida e suas técnicas, propriedades medicinais, drinks com café, e até sobre o uso da borra para tratamentos estéticos.
50 kg CAFÉS CONSUMIDOS | 411 LOUCOS POR CAFÉ | 5000 CURTIDAS |
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A poesia da proposta A proposta sutil de beber café na madrugada, numa experiência que faz com que o usuário seja orientado a fazer o seu próprio café foi o que mais motivou o food designer Luiz Mileck. “Não delimitando o jeito de servir, a gente abre a possibilidade do conhecimento”, comenta
Mileck. Para ele, a experiência em fazer e entender a técnica da bebida é a cereja do bolo desse projeto. O Cafeinada demonstra, em sua essência, a maneira de se relacionar do curitibano. “A gente gosta de ir a fundo numa conversa, de se relacionar em grupos pequenos. E imprimir esse movimento é levar esse jeito curitibano de ser também fora daqui” ressalta o food designer.
Conectando profissionais Com a cena do café borbulhando em Curitiba, o Cafeinada foi um marco histórico que reuniu pessoas movidas por uma mesma paixão. “O evento teve grande repercussão entre os baristas daqui. Mostrou também que o movimento na cidade é mais homogêneo e não tão competitivo”, ressaltou o fotógrafo, Munir Bucair. Mais do que repassar conhecimento, os baristas puderam levar o ritual do café para um novo patamar. “Essa contravenção, quebra, é que torna o evento ainda mais divertido”, finalizou Bucair. Celebrar o café, uma bebida tradicionalmente matinal, num evento noturno, fortaleceu o segmento que cresce a cada dia.
Cafeinada I - janeiro de 2016 | Cafeinada II – abril de 2016 Degustação de cafés especiais, oficina de esfoliante feitos com a borra do café, jogos durante a noite toda, playlist especial criada pela Rádio 13 e instrumentos que a casa |
Cafeinada III – outubro de 2016 | Cafeinada IV – agosto de 2017 |
Cafeinada na imprensa
Grupo promove encontro e noite com cafés especiais em Curitiba (Revista Espresso)
Evento em Curitiba tem open de café das 23h até o sol nascer (Gazeta do Povo)
Espaço Das Nuvens recebe ‘virada do café’ (Catraca Livre)
Open de cafés especiais das 23h até o amanhecer (Drink Good Coffee)
Vem aí a Cafeinada (Jussara Voss)
"Eu não vou parar. Eu não vou parar nunca"
Curitiba - Paraná.